Schwarz- und Grüntees
Tee ist ein immergrüner Busch aus der Gattung der Kamelien-Gewächse.
Einer chinesischen Legende nach entdeckte der Kaiser Shen Nong (2737-2697 v. Chr.) zufällig den Tee, als das Blatt eines wildgewachsenen Teestrauchs in seine Trinkschale fiel, die mit heißem Wasser gefüllt war. China (Yunnan) gilt als die Urheimat der Teepflanze Camellia sinensis.
Camellia assamica ist die zweite Urpflanze, die in Indien (Assam) 1823 von dem schottischen Major Robert Bruce entdeckt wurde. Die Pflanzen sind somit nach Ihren ursprünglichen Fundorten benannt.
Kreuzungen beider Arten gibt es in vielen Variationen, welche heute im Teeanbau vielfach verwendet werden, die sogenannten hybriden Pflanzen.
Schwarze und grüne Tees stammen von der gleichen Teepflanze, sie werden nur auf unterschiedliche Art und Weise produziert:
Grüner Tee
Schwarzer Tee
Weiße Tees
Oolong-Tees
sind halbfermentierte Tees, bei denen der Fermentationsprozess unterbrochen wird. Je nach Zeitpunkt der Fermentationsunterbrechung unterscheidet man zwischen grünen und schwarzen Oolongs.